臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-31 | 中央社

病例直逼1000大關 美麻疹絕跡地位快不保

美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天表示,今年1至5月美國境內確診的麻疹病例已增至971例,如果疫情持續下去,美國將喪失「麻疹絕跡」地位。

美CDC表示,今年到目前為止的5個月內,美國已爆出971起麻疹病例,這是自1994年通報963例以來最嚴重的疫情,確診數量超過了過去25年來任何一年的全年紀錄。

美國在2000年宣布國內麻疹絕跡,達成1963年出現疫苗後所喊出的目標。美CDC表示,麻疹絕跡僅代表這種傳染病不再固定存在,但透過來自麻疹仍普遍國家的旅客傳播,依舊會爆發疫情。

根據美CDC的說法,某一特定地區若12個月以上沒有傳出連續疾病傳染,就可以被認定為麻疹絕跡地區。

而美國「麻疹絕跡國」地位,目前正受到紐約市和周遭地區自去年秋季爆發的麻疹風暴威脅,如果紐約疫情再持續4個月,美國就不能稱已杜絕境內麻疹。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)雖強制要求麻疹疫情最嚴重的幾個區自4月起施打疫苗。不過其中有多個區居民以抵制疫苗接種的東正教猶太人為主,導致紐約市4月仍爆173起麻疹病例,這個月也有60起。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知