臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-05-31 | 中央社

又有研究顯示 美爭議劇集播出後青少年自殺率增

網路電視串流服務Netflix前年推出電視劇集「漢娜的遺言」,敘述一名中學女生為何決定自殺,先前已有研究顯示劇集開播後美國青少年自殺率大增,如今又有研究呼應這種看法。

這項新研究報告29日刊登在美國精神病學期刊(JAMA Psychiatry),其中估計「漢娜的遺言」(13 Reasons Why)在2017年3月底開播後,同年4至6月間,10至19歲青少年的自殺率較預期增加13%。

這項研究根據的是美國疾病管制暨預防中心(CDC)所統計的資料。美國兒童與青少年精神醫學會期刊(Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry)一個月前也曾刊登有類似發現的報告,二者據以分析的是相同資料。

上次那項報告估計,在「漢娜的遺言」播映後的9個月內,10至17歲青少年自殺死亡人數較預期增加195人,增幅將近29%。

這項新研究則估計,在影集播放後的3個月中,10至19歲青少年的自殺率增加13.3%,相當於比預期自殺死亡人數多了94人。

其中女孩的自殺比率較高,研究人員將此歸因於劇中主人翁是17歲女生漢娜貝克(Hannah Baker)。

奧地利維也納醫學大學(Medical University of Vienna)公共衛生中心的研究人員說:「這項研究發現的關連性必須非常審慎解讀,但它們似乎顯示自殺案件增加與媒體可能產生的擴散效應一致。」

「漢娜的遺言」2017年3月31日開播,主角漢娜莫名自殺身亡,留下13捲錄音帶闡述自我了結的原因,劇中曾出現割腕情節。繪聲繪影的劇情引發家長與健康專家反彈,最先3週就吸引超過1100萬則推文,但後來聲勢下滑。

Netflix針對相關研究發布聲明說,專家都同意人們不會為了單一理由自殺,而且青少年的自殺率多年來持續增加,很難找出自殺率激增的因果關係。(譯者:林治平)1080531

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀