臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-06-04 | 中央社

杜特蒂自稱曾是同性戀被前妻治癒 各界痛批

菲律賓總統杜特蒂近日宣稱自己曾是同性戀,直到遇見美麗的前妻,幫助他「治癒」,這番言論一出引發各界痛批。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)以粗鄙言論惡名昭彰,包括侮辱和威脅政敵,甚至把強暴女性當作笑話。

杜特蒂上週在日本東京跟一群菲律賓人士會面時,說出這番最新的爭議性言論。

當時他在致詞中,似乎稱頭號政敵、參議員特立尼斯(Antonio Trillanes IV)是同性戀。

杜特蒂說:「特立尼斯和我類似。但我治好了自己。」

他還解釋,直到遇見前妻,他「又變為男人」,「所以是美麗的女性治癒我」。

針對同性戀權益一事,杜特蒂的態度搖擺不定,他在2016年競選總統時,發聲支持同性婚姻,但稍後又改口。

杜特蒂還曾用同性戀性向侮辱他人,包括辱罵美國駐馬尼拉大使高德柏格(Philip Goldberg)。

同性戀和跨性別人士倡議團體Bahaghari指出,杜特蒂這番言論相當危險且讓同志權益倒退。

Bahaghari聲明表示:「這是一種更為嚴重疾病的症狀:無知、偏見和仇恨。這些言論,例如他對女性的扭曲和冒犯言論,不能被輕描淡寫帶過或僅視為笑話。」

世界衛生組織(WHO)和美國精神醫學會(American Psychiatric Association, APA)認為同性戀是一種性傾向而非疾病。

儘管菲律賓對同性戀相對開放,但相關的維權團體警告,菲律賓對於同志的法律保護依然不足。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀