臺北市
27°
( 35° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-12 | 中央社

G20峰會是否見川普 習近平陷入兩難

美國總統川普揚言,若中國國家主席習近平不在月底20國集團峰會跟他見面,將對中國課徵高額關稅。有媒體分析,習近平正陷入兩難,他的回應可能對自身政治前途產生深遠影響。

川普10日表示,如果習近平不在月底的日本大阪20國集團(G20)峰會上跟他見面,就可能對價值3000億美元的中國輸美商品課徵「遠高於25%」的關稅。中國外交部昨天則拒絕透露雙方是否會面。

主張習近平應該會晤川普的主要理由是防止經濟遭逢更大損失,因為中國5月進口量下滑,凸顯中國經濟疲弱可能影響全球經濟發展。

何況中國官員發現,工作層級的談判不會有任何進展,一名中國貿易官員指出,與美國的磋商已面臨若非兩國元首介入,就無法取得進展的階段。

中國人民大學重陽金融研究院副研究員王鵬表示:「中國最好的做法就是不回應川普,等過幾天再宣布習近平將出席20國集團峰會即可,會晤川普對每個人而言都是具有風險的,但習近平可以管控這個風險。」

然而,習近平也有理由不見川普。中國曾多次表示,不會屈服於霸凌或在施壓下進行談判,若是在川普明確威脅後會面,會讓川普看似取得了勝利。

全球化智庫(Center for China and Globalization)副主任兼高級研究員何偉文表示:「我不認為川普威脅能奏效,中國將重申若美方想要繼續磋商,必須先展現誠意。」

儘管川普聲稱與習近平交情好,但川普不斷升高貿易戰之際,習近平仍在觀察情勢。即使兩人真的會面,最好的結果可能還是另一次暫時休兵,但那只是延長不確定性而已。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀