臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2019-06-19 | 中央社

全球疫苗信任調查 法國排名最低

針對社會大眾對公衛與科學態度的一份全球調查今天公布,法國人對疫苗信任度全世界排名最低。

法新社報導,調查顯示,法國有1/3民眾不認同免疫接種是安全的。從全球來看,79%民眾同意疫苗是安全的,有84%認為疫苗有效。

這項調查在2018年4月至12月,訪問全球144國、超過14萬名年紀為15歲以上者,由英國醫療慈善組織維康信託基金會(Wellcome Trust)設計、蓋洛普世界民意調查(Gallup World Poll)執行。

調查指出,居住在高收入國家的人民,對疫苗信心指數反而最低,這項結果與反疫苗運動崛起有關。反疫苗運動帶動人們拒絕相信疫苗的益處,或宣稱這個療法有危險。

相較於法國,孟加拉和盧安達對疫苗信心程度最高,兩國近乎全部的受訪者同意疫苗安全有效,且對孩童來說是重要的。

麻疹一度在許多地方根除,不過近來有在全球捲土重來之勢,其中包括美國,部分因素是某些團體對免疫接種的反彈。除了公衛基礎設施不足及缺乏意識,社群媒體也讓反對疫苗人士更容易操作。

主導這項研究的維康信託基金會公眾參與部門負責人伊姆蘭汗(Imran Khan)告訴法新社:「我想我們已預期到這種普遍趨勢,因為我們已看到對於疫苗的懷疑和關切,這些情況通常出現在開發程度較高的國家。」

「但我認為差異程度還是令人很訝異,一些數字確實很驚人。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知