臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-27 | 中央社

習安會將登場 中日關係新定位為永遠的鄰國

20國集團(G20)高峰會明天將在大阪登場,日本首相安倍晉三與中國國家主席習近平預定今晚舉行高峰會,內容將強調中日合作十分重要,將中日關係定位為「永遠的鄰國」。

日本朝日新聞報導,習近平將參加28、29日在大阪舉行的G20峰會,今天抵達大阪後,下午與安倍舉行會談,結束後將公布兩人在會談上達成協議的內容。

中日因2012年日本將釣魚台「國有化」等因素而關係惡化,2017年安倍對於中國倡議的大經濟圈「一帶一路」構想展現正面的態度後,中日關係好轉。2018年10月安倍赴中國訪問,這是日本首相時隔7年到中國正式訪問。

朝日報導指出,今天下午安倍與習近平舉行會談時,將為中日關係重新定義為「永遠的鄰國」,再度強調中日關係的重要性,主要是希望地理上互為鄰國的中日兩關係不能再惡化,應該讓合作關係深化。

報導指出,多名日本政府官員表示,安倍與習近平今天會談的內容可能達成5項共識,包括:1.「元首往來」:中日做為「永遠的鄰國」要恆常且緊密的持續進行高階交往,習近平明年春天將受邀為國賓,到日本進行訪問。

2.在海洋安全保障方面,中日互為合作夥伴,不互相威脅對方,要將東海變成和平、友好、合作之海,要強化外交安保的框架。

3.在經濟方面,中日關係要從競爭轉為協調(合作),在第三國基礎建設進行合作,建立自由且公正的貿易體制等,且要整備公平且無差別性的經商環境。

4.在國民交流方面,今年訂為中日青少年交流推動年,藉由教育旅行促進青少年的交流。此外,還要建立人員及文化上的高階對話。

5.在地球規模課題方面,中日身為負責任的大國,要在環境問題、氣候變遷等的領域進行合作。

目前中日之間有中日聯合聲明等4項基本文件(公報),中方期待明年春天習近平訪日之際,兩國能做出第5項文件,屆時兩國是否會做出第5項文件,尚未明朗,但「永遠的鄰國」一詞可能是今後中日關係的關鍵字。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀