臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-06-27 | 中央社

平壤痛斥南韓插手 警告勿再干預北韓美國會談

美國總統川普抵達首爾和南韓總統文在寅會面的數日前,北韓今天痛斥南韓插手平壤和華府的會談,警告南韓勿再「干預」。

2月川普和北韓領導人金正恩舉行第2次「川金會」,但無法就北韓願意放棄什麼來換取解除制裁達成共識,以致會談破局;之後會談停滯不前,雙方鮮有接觸。

川普本週末將飛往首爾和文在寅舉行高峰會。

鴿派的文在寅昨天表示,美國和北韓正在「私下會談」,為第3次川金會鋪路。

文在寅在與媒體的書面訪問中表示:「南北韓透過多個管道的對話也在進行當中。」

首爾最近批准對北韓提供800萬美元的糧食援助,但北韓外交部官員今天抨擊南韓說,南韓藉由扮演「調停者」的角色來拉抬自身地位。

這位官員透過北韓官方中央通信社發布聲明說,美國和北韓是「直接的兩方」,「這絕不是南韓政府可以插手的議題」。

他說,如果北韓必須聯絡美國,可以利用「既有溝通管道」,並強調北韓和美國「永遠不會透過南韓政府」來聯繫。

「南韓官員表現得好像有很多交流,好像南方和北方有很多幕後會談,其實完全沒有。」

聲明也提醒美國,金正恩想在年底期限前採行新作法重啟對話,現在「時間所剩無幾」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀