臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-27 | 中央社

中國建成一流軍隊 美專家:遠征能力尚處赤字

中共總書記習近平要求在本世紀中葉,將解放軍建成世界一流軍隊,但美國軍事專家認為,目前中國軍隊的「遠征能力」對保護海外利益仍處「赤字」狀態,甚至還無法遠征台灣。

美國之音報導,美國國會授權成立的「美中經濟暨安全檢討委員會」(US-China Economic and Security Review Commission)20日舉行題為「世界一流軍隊:評估中國的全球軍事雄心」聽證會,其中有一部分專談「中國軍隊的使命、現代化和海外基地」。

報導稱,美國海軍陸戰隊大學的亞洲研究學者楊宇淳(Christopher Yung)在聽證會表示,從重建「遼寧號」航空母艦開始,中國海軍就開始為遠征能力作準備;且在技術上,已擁有攻打台灣的登陸艦艇、兩棲戰車、水面與兩棲作戰人員、戰機等武器裝備。

但解放軍最值得一提的遠征作戰,僅是亞丁灣打擊海盜行動。楊宇淳指出,中國軍隊缺乏遠征作戰的「跨軍種協同作戰」經驗,即需要有權責明確的指揮控制體系、訓練有素的跨軍種協調,以及思慮周全的軍事原則與作戰準備等。

報導稱,美國海軍戰爭學院副教授卡頓(Isaac Kardon)認為,中國打造「世界一流軍隊」的努力正在順利進行,但在保護海外利益的能力上「明顯處於赤字」狀態;中國海外人力、資本和資源迅速成長的需求,超過了中國軍隊所能提供的安全保障。

卡頓指出,中國公司尋求海外市場與資源,以及建立海外港口的速度和規模日益擴大,但中國軍隊提供安全保障的能力,卻一直落後於此發展趨勢;且習近平的「一帶一路」倡議,更讓解放軍的保障海外安全挑戰、變得更加嚴峻。

美國國防大學專研中國軍力的研究員桑德斯(Phillip Saunders)在談及中國軍隊成為「世界一流軍隊」的最大障礙時則表示,「人」的因素是中國要成為世界一流軍隊的最大限制,中國軍隊極度缺乏聯合作戰的複合型指揮人才。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀