臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-06-29 | 中央社

氣象條件類似西日本豪雨 九州恐降致災豪雨

日本去年發生西日本豪雨,造成逾200人不幸罹難,類似氣象條件被觀測出現在九州地方,福岡管區氣象台及國土交通省九州地方整備局緊急舉行記者會,呼籲民眾警戒並及早撤離。

西日本豪雨去年6月底到7月初重創岡山縣、廣島縣等地,造成逾200人不幸罹難,是日本進入平成年代後受災最嚴重的一場豪雨。

西日本新聞報導,九州地方從今天到7月1日可能降下造成土石災害與淹水的致災性大雨。目前梅雨鋒面滯留在日本對馬海峽附近,預計大雨將持續一段時間。

福岡管區氣象台和國土交通省九州地方整備局,昨天舉行緊急記者會,呼籲民眾保持警戒並及早撤離危險區域。

目前預測降雨高峰期將落在今天傍晚到明天上午,及明天傍晚到7月1日上午;由於降雨都在入夜後,氣象台及整備局都呼籲民眾「在天還亮著時及早撤離」。

這波梅雨鋒面到7月1日前都滯留在對馬海峽附近,而暖濕空氣將從2個方向流到九州附近會合,可能造成接下來幾天都是持續降雨的天氣型態。

福岡管區氣象台主任預報官內山久人說,這次氣象條件跟去年發生的西日本豪雨很類似;整備局的河川調查官浦山洋一說,九州去年災區很可能發生土石崩落。

日本放送協會(NHK)報導,目前預測到明天上午的24小時雨量,九州北部為200毫米、九州南部為150毫米、東海及北陸為120毫米、四國近畿及中國地方為100毫米。

而到7月1日上午的24小時雨量,目前預測九州北部為300毫米到400毫米、九州南部和四國近畿為200毫米到300毫米,中國地方和東海北陸等地為100毫米到200毫米。

由於同一個區域可能會間隔一段時間出現強降雨,日本氣象廳呼籲民眾要嚴加防範可能發生的土石災害、低窪地區淹水、河川暴漲、雷擊及龍捲風等情況。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀