臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-06-29 | 中央社

澳洲總理扮推手 G20籲網路巨擘對抗恐怖主義

G20日本大阪峰會今天結束,成員國同意在「大阪宣言」附加呼籲社群媒體巨擘採取行動防止網路成為恐怖主義散播媒介的聲明。媒體指出,澳洲總理莫里森是這項協議的推手。

澳洲人報(The Australian)今天報導,莫里森(Scott Morrison)的倡議首先獲得日本、法國、加拿大、英國和德國的支持,至昨晚,莫里森仍在遊說其他領袖同意。

莫里森指出,紐西蘭基督城(Christchurch)的2座清真寺在今年3月遭到恐攻後,澳洲和國際夥伴即努力讓網路平台知道,它們有責任對抗恐怖主義。

莫里森說,這項聲明代表全球領袖將用更高標準要求社群媒體業者處理透過網路平台分享恐怖主義內容的行為。

基督城恐攻造成超過50人不幸喪生、逾50人受傷,槍手在臉書(Facebook)直播屠殺過程長達17分鐘,震驚全球。

這項聲明名為「避免網路遭恐怖主義與助長恐怖主義的暴力極端主義濫用」。20國集團(G20)領袖在聲明指出,線上平台必須迅速預防相關訊息的擴散,保留散播者的證據,數位產業必須合作對抗網路和社群媒體被恐怖主義濫用。

澳洲人報指出,對臉書、谷歌(Google)、推特(Twitter)來說,這項聲明是強力的政治訊息,代表他們是否採取行動預防網路遭恐怖主義利用,受到全球關注。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀