臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-01 | 中央社

歐盟緊急峰會再協商 新主席人選尚無共識

歐洲聯盟各國領袖20日未能就選出歐盟新任領導團隊達成共識,延至今天召開緊急峰會再做決定,各方為此展開激烈辯論,截至晚上仍未有定案。

法新社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)在20國集團(G20)日本大阪峰會場邊討論出相關計畫後,今天抵達布魯塞爾出席峰會。

根據所謂的「壽司協議」(Sushi deal),歐盟28個成員國領袖將提名荷蘭社會民主主義人士堤孟思(Frans Timmermans)出任歐盟執委會主席,而不提名其保守派競爭對手、德國的歐洲議會議員韋柏(Manfred Weber)。

韋柏將被任命為歐洲議會議長。

然而,在緊急峰會召開前,梅克爾的提案遭到歐洲人民黨黨團(EPP Group)若干黨員反對,各國政府因此召開小組會議,而不得不推遲歐盟峰會。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的發言人阿曼(Preben Aamann)說,各國領袖最終在近3個小時後開始工作晚餐,峰會在一個小時後暫停,好讓圖斯克「組織雙邊會議」。

阿曼推文說,「待雙邊會議完成後」,就會重啟會談。

在緊急峰會召開前、歐洲人民黨黨團領袖與會後,克羅埃西亞總理普蘭科維奇(Andrej Plenkovic)警告:「媒體今天報導的內容並未獲得任何支持。」

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)也語帶悲觀地說:「我想可以這麼說,有很多人反對在大阪擬出的提案。」

法國消息人士告訴法新社,梅克爾和中間偏右領袖之間的溝通破裂,出乎各界預料,峰會可能會持續整夜至明天。

被提名人必須在28名歐盟領袖中,獲得21人支持。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀