臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-02 | 中央社

與薩克勒家族關係密切 示威者齊聚羅浮宮外抗議

示威群眾今天齊聚法國巴黎羅浮宮外,抗議博物館與薩克勒家族(Sackler)關係密切。薩克勒家族所有的製藥公司被控推出具高度成癮性的鴉片類藥物,導致數萬人喪命。

約有30名運動人士在羅浮宮著名的玻璃金字塔前揮舞紅布條,上頭寫著「無恥的薩克勒」和「抵制薩克勒」,其他示威者則在博物館的噴水池旁表演裝死,以示抗議。

美國反處方藥物成癮團體PAIN和法國慈善機構AIDES呼籲博物館更換「薩克勒東方古物展廳」(Sackler Wing of Oriental Antiquities)名稱。羅浮宮以薩克勒為展廳命名是因為薩克勒家族在20多年前捐出360萬美元(約新台幣1.1億元)給博物館,作為修繕空間的經費。

許多博物館都因與薩克勒家族和旗下企業普度製藥(Purdue Pharma)關係密切而飽受批評,羅浮宮是最新一例。在美國的鴉片類藥物危機風暴中,普度製藥生產的止痛藥「奧施康定」(OxyContin)就面臨1000多起訴訟。

近幾個月以來,紐約的古根漢美術館(Guggenheim Museum)和大都會藝術博物館(Metropolitan Museum)以及倫敦的泰特美術館(Tate)和國家肖像館(National Portrait Gallery)都宣布將停止接受薩克勒家族的捐贈。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,2017年,美國有4萬7000人死於服用過量的鴉片類藥物,包括處方用藥、海洛因和芬太尼(fentanyl),另外還有170萬人飽受奧施康定等止痛藥成癮所苦。

  • 新聞關鍵字: aitCDC
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀