臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-04 | 中央社

評維吾爾族議題 艾爾段指遭人濫用

土耳其媒體報導,總統艾爾段訪北京時,會談中曾觸及維吾爾突厥人在中國處境的議題。他認為此事遭人「感情用事」濫用,若把土、中關係敏感處納入考量,將可找出解決之道。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)2日正式訪問北京並與中國國家主席習近平會談。土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)今天報導,艾爾段啟程返回土耳其之前回答隨行記者提問時指出,在北京的會談中曾經觸及維吾爾突厥人在中國處境的議題。

報導引述艾爾段的話指出:「我認為,如果把雙方敏感之處納入考量,我們可以找出解決之道。」他也強調,這個傷害土、中關係的議題遭到濫用。

艾爾段說:「不幸地,利用此議題的人感情用事,沒有顧慮土耳其共和國與另一個國家的外交關係,讓同胞和國家付出代價。」

他並表示,若有必要,土耳其可能派代表團赴新疆維吾爾自治區了解情況。

土耳其外交部2月間曾抨擊中國當局「對維吾爾人有系統的同化政策」是「人道上重大恥辱」。美聯社2日報導,艾爾段與習近平會晤時,在閉門之前的開場致詞中沒有提到維吾爾議題。

據新華社報導,艾爾段在會談時指出,「土方堅定奉行一個中國政策,中國新疆地區各民族居民在中國發展繁榮中幸福地生活是個事實,土方不允許任何人挑撥土中關係」。

艾爾段上週赴日本大阪出席20國集團(G20)高峰會後訪問北京,回程之前告訴隨行記者,土耳其和中國都支持多邊主義,反對單邊主義,並且遵守國際法,對於全球事務的立場有許多相似之處,並說中國對諸如「世界大於5」立場的支持頗為重要。

「世界大於5」是艾爾段批評聯合國安全理事會5個常任理事國時經常提出的經典口號。

艾爾段評估這次的出訪指出,「土耳其是一個對東方及西方都開放的國家」。報導分析,土耳其的外交政策立基於「多極主義」(multipolarism),所以艾爾段此行會見多國領袖。

艾爾段致力使土、中雙邊貿易額倍增至500億美元,也鼓勵中國擴大投資土耳其。對於貿易失衡問題,他認為可從國防工業和先進技術等方面去克服,並與中國在能源、貿易、科技、基礎建設和觀光等方面加強合作。

2018年土、中雙邊貿易額達236億3000萬美元,中國為土耳其的第3大貿易夥伴,享178億美元順差。

艾爾段強調,鐵路投資是雙方最大生意,並重申中國的一帶一路計畫非常重要。他說,兩國在諸如伊斯坦堡運河(Kanal Istanbul)等其他計畫上也可以合作。

他並預告,習近平未來一段時間內很可能到訪土耳其。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀