臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-07-05 | 中央社

新疆七五事件10週年 世維會:再教育營序曲

今天是「新疆七五事件」10週年,世界維吾爾大會代表伊里哈木表示,七五事件是目前再教育營的序曲,希望台灣社會知道,「很多台灣人嚮往的祖國,做這樣殘暴的事情」。

「台灣東突厥斯坦協會籌備會」與「華人民主書院」5日舉辦「從自治到集中營-烏魯木齊75事件10週年」記者會,伊里哈木在會中作上述表示。

2009年7月5日,近千名維吾爾族人在新疆烏魯木齊發起示威,要求政府妥善處理前幾天在廣東韶關一間工廠中,發生的維族與漢族工人鬥毆事件。示威後來演變成大規模族群衝突,官方動用軍警強力鎮壓,七五事件成為近年新疆動亂的源頭。

世界維吾爾大會東亞太平洋區全權代表伊里哈木說,當年政府血洗式的鎮壓,據說造成600到800位維族人喪生;中國政府近年以信奉伊斯蘭教、反恐戰爭為名,肆意屠殺維族人。

伊里哈木說,目前有300萬維族人被關在集中營內,而當年的七五事件就是序曲。

台灣維吾爾之友會理事長林保華指出,除了再教育營外,近日新疆也興建「兒童教育營」,從小改變維族人的思想。

他表示,中國政府強制漢化維族人,以往大量將漢人移民到新疆,現在則把新疆的年輕人運到沿海城市打工,強迫改變信仰風俗。

時代力量台北市議員林穎孟表示,日前有中國部落客在微博發文稱,新疆政府各種監視維族人的舉動,令這名部落客感到安心;這顯示中共以漢人為核心,壓迫消滅不同種族的文化宗教和語言,所謂的民族團結都是騙局。

台聯秘書長王銘源則認為,國民兩黨都不關注維族人權問題,並質疑政府為何不讓熱比婭和達賴喇嘛入境台灣。

對此,民進黨社會議題部主任陳奕廷回應,中央黨部絕對支持與我們相同理念的人來台灣,若熱比婭和達賴喇嘛想來台灣,黨中央一定會協助促成此事。至於兩人以往無法來台的狀況,他表示不了解過去狀況,無法回答。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀