臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-07 | 中央社

日本限制出口 韓經濟高官與企業高層會商

南韓經濟副總理兼企劃財政部長洪楠基和領導總統經濟幕僚團隊的青瓦台政策室長金尚祚今天會晤企業界高層人士,就日本限制出口關鍵半導體材料一事交換意見。

南韓聯合新聞通訊社報導,青瓦台發言人高旼廷向主跑青瓦台線的記者發送簡訊表示:「洪(楠基)副總理和金(尚祚)室長今天與主要企業界人士進行懇談會,就當前不確實的經濟狀況交換意見,決定今後將緊密溝通。」

報導說,青瓦台對這兩位高層官員和大企業集團高層今天會晤的地點及討論內容「三緘其口」。

這兩位政府經濟官員曾計劃接見5大企業集團高層,結果出席的有現代汽車集團首席副會長鄭義宣、鮮京集團(SK)會長崔泰源、樂金集團(LG)會長具光謨3人,三星電子副會長李在鎔和樂天集團會長申東彬因出差等原因而缺席。

報導說,李在鎔與之前訪韓的日本軟體銀行總裁孫正義深入討論了半導體限制供應問題,今天也緊急赴日會見財經界人士。

日本與南韓因為二戰時期徵用工(遭日本企業強徵的韓國勞工)爭議而使關係惡化,日本政府4日起加強管制含氟聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體3項關鍵電子材料出口南韓,一般認為是對南韓的反制。

執政的共同民主黨有關人士表示,兩大經濟首長和大企業高層考慮以私人交流或其他形式會面,而非正式會見,具體事宜還在協調,討論結果也不會正式公布。

總統文在寅也考慮10日邀請30強企業集團負責人到青瓦台座談,聽取日本限供給南韓企業帶來的困難,共商應對之策。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀