臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-07 | 中央社

英使外洩電文批川普笨拙無能 但稱仍有可能連任

英媒披露英國駐美大使外洩電文形容美國總統川普和他的政府「笨拙」、「失能」。但他也提醒倫敦當局不要太快判川普出局,因為川普仍可能連任成功。英國外交部對此未直接否認。

根據「週日郵報」(Mail on Sunday)看到的文件,英國駐美大使達洛許(Kim Darroch)據說在傳回英國的機密電文與簡報便箋中寫道,川普當總統可能「徹底失敗」、「狼狽落幕」。

達洛許據說在其中一封電文中寫道:「我們不真的認為這個政府會變得正常點,會變得沒那麼失能、沒那麼不可預測、沒那麼多派系傾軋、外交上沒那麼笨拙無能。」

不過,達洛許也提醒英國官員,川普「可能會浴火重生,雖受重創仍能再起,就像阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)在電影『魔鬼終結者』(The Terminator)中最後一幕一樣,從火焰中走出來」。

路透社報導,英國外交部發言人表示,民眾會期待大使「提供部長們關於駐在國政情的坦率直接評論。他們的看法不必然代表部長或政府的觀點。不過,我們花錢請他們提供直率的評論。」

「重點是我們的大使可以提供他們的個人建議,並且保持機密。我們在華府的團隊和白宮的關係密切,必定能承受得起這類惡意的行為。」

達洛許在上月的便箋中寫到,川普宣布取消空襲伊朗的決定,在內部引發混亂。他說,川普搬出預估傷亡人數的理由,根本「站不住腳」。

「比較像是他完全沒進入狀況,且擔心這明顯違背他2016年的競選承諾,會影響他2020年競選連任。」

達洛許還提到,川普仍有可能觸發和伊朗的衝突。

「伊朗只要在區域內再發動一起攻擊,就可能讓川普態度逆轉。再者,一名美國公民喪命也可能讓情勢改觀。」

「週日郵報」指出,達洛許形容川普的話裡,最傷人的是「不牢靠」和「無能」。

川普上月拜訪英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)之後,達洛許送出電文形容這場爭議性的訪問。達洛許說,這趟訪問讓川普和他的團隊「驚嘆」,但也警告英國的「寵兒」地位可能沒辦法繼續下去,因為「這塊土地還是美國優先」。

據說達洛許還寫道,美國媒體廣泛報導白宮內部「惡鬥,一團亂」,川普雖斥為「假新聞」,但報導內容「大多是事實」。

達洛許是英國最有經驗的外交官之一,2016年1月派駐到華府,當時川普還沒當選總統。

「週日郵報」指出,這些電文涵蓋從2017年開始的一段時間。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀