臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 中央社

山東學伴案發酵 引中國網民仇外歧視

山東大學傳出修訂留學生學伴計畫,要求一名男性外籍生與3名中國女學生組成學習小組,引發爭議。網路上充斥敵視留學生言論,陸媒則開始大量報導外籍人士在中國的違法行為。

有中國網民7月6日在網上爆料,指山東大學將「學伴項目」由不限性別的一對一配對,改為去年的每名留學生配3名「學伴」,且在報名表中特別強調性別,並將「結交外國異性友人」列為選項,表格頂端更用紅字註明「請同學們盡可能詳細認真的填寫,以便為你匹配心儀的學伴」。

隨後,又有網民發文稱,山東大學一名來自辛巴威的博士生,去年遭遇車禍受傷骨折住院後,校方公開招募25名志願男學生,陪護這名博士生,照顧他起居飲食,協助他與醫生溝通等。

兩次事件引起不少網民反感,認為校方措施明顯優待留學生。山東大學12日發表聲明,澄清學伴計畫不存在「1名男留學生對應3名女生」的情況,但坦承由於審核把關不嚴,導致報名表格中出現不當選項,部分措詞引發不良影響,為此致歉。

至於「招募25名志願學生」一事,校方先是刪除網頁公告,隨後對外解釋,由於該研究生需要住院25天,所以才招募25名志願者,每人負責一天陪護。

上述事件發生後,陸媒開始大量報導外籍人士在中國大陸違法卻被寬容對待的事件。例如,福建福州一名外籍學生在街頭與交警推擠,卻只受到「批評教育」;南京地鐵執法人員在檢查乘客在車廂內飲食時,僅口頭勸誡外籍人士,卻對中國民眾開罰等等。

受到上述事件影響,中國大陸社群網站微博、通訊軟體微信間,近期開始大量流傳黑人留學生強暴中國學伴、傳染愛滋病等內容,敵視與歧視言論傾巢而出。

中國外交部發言人華春瑩近日以中共中央黨校進修學員身分撰文表示,要利用中國作為安理會常任理事國制度性權力,為中小國家和發展中國家發言,「鞏固和擴大發展中國家利益和話語共同體」。

不過,如今民間對於黑人留學生的歧視言論,似乎已然違背官方希望的「為中小國家和發展中國家發言」,以爭取話語權的構思。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀