臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-17 | 中央社

布拉格市長會見台灣立委 分享海盜黨崛起經過

布拉格市長賀瑞普15日會見林靜儀、余宛如、陳靜敏等3名立法委員,就社群媒體和假新聞等議題交換意見,賀瑞普並分享所屬的海盜黨在捷克政壇異軍突起,說明開放政府的經驗。

針對媒體亂象的問題,賀瑞普(Zdenek Hrib)首先表示,捷克民眾不常用臉書,消息主要透過親友之間的封閉群組傳遞,由於捷克新聞業長期受到俄羅斯假新聞的滲透,社會輿論經常有偏離事實的情況。

賀瑞普指出,捷克海盜黨(Czech Pirate Party)之所以快速崛起,主要原因是民眾對傳統政黨感到厭倦,轉而投向訴求透明和根據事實論政的新興政黨。年輕世代普遍關心人權,支持同性婚姻,海盜黨也積極為他們發聲,他去年年底一上任就立刻簽署同志友善宣言。

開放政府是海盜黨的主要政見,賀瑞普今年3月訪台時,對政務委員唐鳳發起的創新沙盒尤其印象深刻。

賀瑞普對來訪的台灣立委透露,他長期觀察總統蔡英文如何使用臉書、Instagram和推特,他對蔡英文的幕僚善於利用總統個人魅力快速而且有效地將政策傳達出去相當敬佩。

林靜儀立委一行昨天也拜會了捷克參議院副議長霍絲卡(Miluse Horska),就女性生育和參政等議題交換看法,雙方妳來我往,討論相當熱烈。

霍絲卡說,捷克的職場對女性並不友善,社會對沒有小孩的女性仍有冷酷的刻板印象,認為正在育嬰的女性無法同時勝任工作,導致女性公眾人物不容易有正面的形象。

霍絲卡曾任小學校長,以提升婦女地位為從政目標,經常舉辦講座協助女性培養自信。捷克女性順應配偶期待,常常得休至少3年的育嬰假,回到職場遇到困難,她認為捷克應該仿照北歐國家讓男性也享有育嬰假,這樣孩子的父母就能自由選擇育嬰和工作。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀