臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-17 | 中央社

美國南韓聯合軍演惹怒北韓 華府仍盼與平壤會談

儘管平壤當局警告,美國與南韓舉行軍演,恐影響兩國重啟談判的計畫,美國今天表示,仍希望與北韓舉行非核化談判。

法新社報導,北韓今天稍早暗示,如果美國與南韓將在下個月舉行軍演,北韓甚至可能重新考慮暫停的核試。美國與南韓聯合軍演已行之有年,但為了促進與平壤對話而縮小規模。

美國與北韓談判陷入僵局數個月後,美國總統川普和北韓領導人金正恩6月在非軍事區(DMZ)即興會面,雙方同意重啟對話以來,北韓首度針對這項會談發表聲明。

美國國務院回應北韓聲明時說,美方對金正恩和川普2月在越南河內舉行峰會,以及兩人在川普6月30日戲劇性踏上北韓領土時所做的承諾仍感樂觀。

國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)對記者說,就美方角度而言,希望兩國政府中沒人會試圖阻止川普和金正恩就他們在越南作出的承諾取得進展。

歐塔加斯說:「我們當然期待重啟那些談判,我們也一直希望舉行會談,好讓我們能就這些承諾取得進展。」

川金去年在新加坡首度舉行歷史性高峰會後,便縮小了美國與南韓聯合軍演的規模。

然而,北韓一名不具名的外交部發言人形容美國與南韓軍演,「顯然違反了」兩國領導人在新加坡簽署的聯合聲明,並且暗示平壤當局可能以重啟武器測試作為回應。

根據北韓中央通信社刊載的內容,這名官員說:「倘若這場軍演真的如期登場,恐對朝鮮民主主義人民共和國與美國的工作層級會談構成影響。」

這名官員說,平壤暫停核試和遠程飛彈測試的承諾,意在改善雙邊關係,「而非紙上談兵」。

「由於美國單方面違背其承諾,我們正逐漸失去履行我們與美國所做承諾的理由。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀