臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-07-17 | 中央社

中國近400河流超警戒線 多地被淹官媒淡化處理

中國珠江和長江流域連日暴雨引發洪災,近400條河流超過洪水警戒線,其中湘江多處決堤,湖南、江西、廣西和廣東多地泡在洪水中。網民抱怨官媒淡化處理災情,一些受災慘狀更成報導禁區。

新華網、中央電視台等官媒近日陸續引述中國水利部官員14日表示,中國目前已進入水旱災害防禦關鍵階段,據監測數據,入汛以來,受到降雨影響,全國377條河流發生超過警戒線以上的洪水,較1998年以來同期超警河流數量偏多近8成。

據表示,其中廣西桂江、湖南湘江資水、福建建溪富屯溪等46條河流發生超過保證安全流量的洪水,15條中小河流發生超歷史洪水。

截至目前,長江中下游發生1次編號洪水(洪峰超過警戒水位的洪水),黃河上游發生2次編號洪水,珠江流域西江發生1次編號洪水。

官員指出,長江中下游幹流及兩湖、黃河上中游、太湖及西江水位目前較常年同期偏高0.1至5.1公尺,其中長江幹流九江江段及鄱陽湖湖口超過警戒線0.32至0.52公尺。

除了官員的說法和官媒的報導,推特近日不斷出現中國各地洪災的照片和影片,其中顯示災區情況十分嚴重。

有網民抱怨,中國官媒有關洪災的報導只有受災面積、受災人口、損失金額和傷亡數字等官樣文章,對於災民慘狀絕口不提,相關報導也被淡化處理,沒有放到頭條位置。

另有海外華文媒體報導,中共官媒除了對災區情況輕描淡寫,部分地區洪災也被迴避,受災民眾的慘狀更成報導禁區。

中國暴雨洪災還有繼續惡化的趨勢。據中國水利部,16日至8月15日,江淮、江南、西南、華北和東北等地還會有強降雨,預計長江中下游、黃河、海河部分水系、松花江和遼河等流域將發生大洪水,珠江流域更可能發生暴雨洪災。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀