臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-18 | 中央社

平反20年冤獄 美國首用DNA族譜技術還男子清白

美國男子塔普(Christopher Tapp)今天在被控於數十年前發生的謀殺案中重獲清白,一切歸功DNA和基因族譜技術發現的證據,也是首個利用革命性調查技術取得此結果的案件。

法新社報導,43歲塔普1996年被控性侵並謀殺道奇(Angie Dodge),1998年遭判30年徒刑,並已服刑20年。

基於「基因族譜」發現的證據,愛達荷州法院今天完全扭轉對他的定罪。基因族譜比對DNA的技術,曾被用來確定另一起陳年懸案「金州殺手」(Golden State Killer)嫌疑犯的身分。

當地媒體報導,塔普在聽證會接近尾聲時說:「對我來說,這是重獲新生、新的開始和嶄新的世界,我要好好享受每一天。」

塔普得以重獲清白,是因為警方利用基因族譜技術於5月逮捕另一名嫌疑犯迪利普斯(Brian Dripps),而他承認犯下此案。

在法院協議下,塔普於2017年獲釋,但未撤銷他的謀殺罪名。一年後,為他辯護的律師團獲權檢驗在道奇臥房發現的精子痕跡。基因族譜讓調查人員追查到迪利普斯。

調查人員將迪利普斯丟棄的菸頭與犯罪現場DNA進行比對後,1996年就住在道奇對街的他坦承犯案。

愛達荷州彭尼郡檢察官撤回對塔普的指控,並提出動議證明他無罪,法官今天同意這項動議。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀