臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-18 | 中央社

文在寅與朝野5黨魁聯合聲明 譴責日本限貿

南韓總統文在寅今天下午在青瓦台會晤朝野5黨黨魁,會後青瓦台和5黨發言人發表聯合聲明指出,日本出口限制措施違背自由貿易秩序,呼籲日方立刻撤銷不當的經濟報復措施。

日本政府從本月4日開始限制對韓國出口3種半導體關鍵材料,即含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(Resist)及蝕刻氣體(Eatching Gas),導致三星電子、SK海力士等韓國半導體企業因關鍵材料供不應求而陷入生產困境。

南韓聯合新聞通訊社指出,文在寅今天下午在青瓦台會晤朝野5黨黨魁,會談從下午4時開始並於晚間7時結束,超過原先預定的兩小時。

今天和文在寅會談的朝野政黨領袖有共同民主黨黨魁李海瓚、自由韓國黨黨魁黃教安、正未來黨黨魁孫鶴圭、民主和平黨黨魁鄭東泳、正義黨黨魁沈相?,以及各黨秘書長和發言人。

青瓦台發言人高旼廷和各黨發言人在會後分別宣讀聯合聲明內容。

聲明內容包括,政府和朝野各黨一致認為,日方採取的相關措施嚴重損害兩國友好互惠關係,日方如果再採取將韓國從「安全保障出口白名單」移除等其他報復措施,將威脅到韓日關係及東北亞安全合作。

為此,韓國朝野5黨呼籲政府利用多方管道敦促日方以外交方式解決問題,文在寅對此表示認同,並表示政府將定出實質對策。

聲明稱,政府和朝野將透過跨黨合作應對日方報復措施,盡可能縮減由此造成的經濟損失,進一步鞏固國家經濟基礎,加強零組件和材料產業的競爭力。

報導指出,文在寅在閉門會談中表示,對日派遣特使或舉行高級別會談等若能成為解決方案,隨時都可以付諸行動。

文在寅還提出,若朝野各黨推動國會通過補充預算案,將有助於解決日本限貿問題。

與會的正未來黨黨魁孫鶴圭表示,反日情緒和民族主義絕非解決問題的良策,應採取外交方式解決問題。

民主和平黨黨魁鄭東泳也表示,國會全體會議需通過譴責日本經濟報復的方案和補充預算案。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀