臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-19 | 中央社

台美宗教大使雙邊會談 討論台灣有意義貢獻

美台國際宗教大使布朗貝克與布興.大立舉辦雙邊會談,雙方談及台灣在人權價值理念、宗教自由,在國際社會有意義參與並做出貢獻,台灣在宗教自由是不可或缺的角色。

美國國務院於16日至18日在華府舉行第2屆「促進宗教自由部長級會議」(Ministerial to Advance Religious Freedom),台灣今年再度應邀與會。

駐美代表高碩泰與台灣首任宗教自由無任所大使布興.大立共同出席,與其他來自106國及相關國家組織的官員、代表互動交流。

高碩泰接受訪問時表示,對於美國國務院提倡宗教自由,中華民國台灣充分響應,除了今年3月在台北舉行印太公民對話,促進宗教自由外,也承諾捐款100萬美元給美國國務院成立的「國際宗教自由基金」(International Religious Freedom Fund),用以推動全球宗教自由。除了基金外,美國有意成立國際宗教自由聯盟,如何化概念為行動,是這次會議的討論焦點。

高碩泰也指出,今年美國特別安排布朗貝克(Sam Brownback)與布興.大立舉辦雙邊會談,就此次會議主題,以及台灣在人權價值理念、宗教自由,在國際社會有意義參與並做出有意義貢獻,台灣是不可或缺的角色等各項議題交換意見。

布興.大立則指出,自由與民主是中華民國外交工作的強項,台灣是民主與宗教自由的燈塔,只要按照教義真理,不論哪個宗教在台灣都能生存。此外,台灣豐富的宗教與宗教間的走向成熟地步,過去對話,現在相互尊重,再進一步互相欣賞,這是宗教自由的基本精神。

至於明年是否會再與美國國務院合作舉辦印太宗教自由論壇,布興.大立並未明說,僅表示會持續舉辦民間宗教論壇,也會邀請布朗貝克再度到台灣與會。

  • 新聞關鍵字: nba
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀