臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-19 | 中央社

美聲稱擊落伊朗無人機 中東情勢再升溫

美國總統川普今天表示,美軍在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)附近將一架靠近拳師號(USS Boxer)兩棲攻擊艦的伊朗無人機「立即摧毀」;美伊在中東的緊張再次升溫。

川普在白宮表示,無人機當時威脅到美艦與艦上官兵,呼籲其他國家「應保護自家穿越海峽的船隻」。

美指伊朗無人機靠近美艦1000碼處

川普說:「拳師號採取防衛手段對付一架靠近到極近、極近距離的伊朗無人機,靠近到約只相距1000碼(約914公尺),完全無視美艦多次要其退後,威脅到艦艇與官兵安全。」

五角大廈發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)發表聲明指出,伊朗無人機接近到危險距離當時,拳師號「是在國際水域,穿越荷莫茲海峽執行既定的返航」,拳師號採取了防衛措施。

美軍官員告訴美國有線電視新聞網(CNN),拳師號上的第11陸戰隊遠征軍操作反無人機的干擾設備,擊落這架疑為伊朗的無人機。大約整整一個月前,伊朗也是在這個區域擊落一架美軍「全球之鷹」無人機。

伊朗:有能力但不願封鎖荷莫茲海峽

不過伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在聯合國說:「我們沒有接獲今天失去一架無人機的消息。」

查瑞夫今天在接受外媒訪問時表示,伊朗有能力關閉荷莫茲海峽,但不希望這麼做。

去年全球約有1/3走海路運輸的原油與燃料會穿越荷莫茲海峽,凸顯荷莫茲海峽在全球石油市場的關鍵地位。今年5月及6月,有6艘油輪在荷莫茲海峽遇襲,雖然部分國家歸咎於伊朗,但伊朗否認攻擊商船。

查瑞夫說:「荷莫茲海峽非常擁擠,因此也就危險。」他還說上一回美國就是在1988年於這個擁擠區域內擊落一架載有290名乘客的伊朗客機,「正因我們覺得危險,才希望能避免危機升溫,但我們不會放棄捍衛國家」。

巴基斯坦也曾擊落過伊朗無人機

官方的伊朗通訊社(IRNA)報導,查瑞夫今天在紐約與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)會面,討論英國海軍扣押伊朗油輪問題。

伊朗無人機遭他國擊落並非頭一遭。巴基斯坦「國家報」(The Nation)2017年6月時披露,巴國空軍的JF-17戰機當時在俾路支省(Balochistan)的潘吉古爾(Panjgur),擊落一架已深入巴國境內45公里的伊朗無人機。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀