臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-19 | 中央社

憂反送中暴力升級 港人連署設獨立調查委員會

憂心香港反送中示威暴力化,35名前港府官員和各界人士今天連署,要求政府以實際行動化解社會矛盾,不要把前線警務人員推向政見對立的前緣,並就抗議事件成立獨立調查委員會。

這封公開信連署人包括香港中文大學前校長沈祖堯、商界聞人王維基、牧師袁天佑、香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增等人。根據立場新聞刊出的信件全文,他們分別向香港行政長官及政府、示威人士和警務人員提出不同呼籲。

他們呼籲政府要帶動和解,成立法定獨立調查委員會,以較宏觀視野調查過去一個多月的衝突由來和過程,目的是尋找真相,走向和解,修補各方關係。

信中說,成立獨立調查委員會是以政治手段解決政治問題,這是減少武力衝突及紓解社會危機的關鍵。

他們表示,理解眾多請願和示威人士目前的不滿和失望,但懇請他們無論有多大不滿,都不要以危害人身及生命方式進行抗議。社會議題的爭取有其過程,能持續凝聚大多數人的支持才是成功關鍵。

對於警務人員,他們要求務必以專業紀律執行職務。

最後一點是針對新聞自由,信中稱這是香港的核心價值之一,呼籲各方必須尊重和保護。

香港「反送中」示威自6月以來,規模擴大、頻率漸增,7月13、14日在上水和沙田的示威引發警民暴力衝突。

連署信表示,眼見事態惡化,有感降溫之迫切,「否則後果不堪設想」。因此呼籲各方當下必須克制,放下敵意,甚或暴力抗爭,再謀求走出困局之路。

在此之前,香港民間人權陣線15日也曾發布聲明,對大規模警民衝突表達強烈擔憂,並稱始作俑者是行政長官林鄭月娥,成立針對抗議事件的獨立調查委員會,是回應民眾訴求、平息民怨的最有效方法。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀