臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-21 | 中央社

何韻詩:台灣內政面臨中國滲透 香港是前例

支持「反送中」的香港藝人何韻詩表示,台灣正面臨經濟發展與生活方式之間的掙扎,及中國對其內政的滲透,而香港就是一個例子,顯示了中國如何以無法兌現的承諾欺騙人民。

何韻詩日前在瑞士日內瓦的聯合國人權理事會(UNHRC)會議上為「反送中」事件發聲,她近日接受德國之聲訪問時,談到「反送中」運動,以及台灣、香港和中國之間的關係時,做上述表示。

何韻詩指出,香港和台灣的內政,正面臨愈來愈多的中國滲透,距台灣總統大選不到6個月,台灣正面臨經濟發展與生活方式之間的掙扎,香港就是一個例子,顯示了中國如何以根本無法兌現的承諾來欺騙人民。

她說,香港主權轉移僅22年,中國已公開宣稱中英聯合聲明是一份歷史性文件,它們不需要遵守。台灣必須清醒地意識到香港正在發生什麼事情,因為它也將很快發生在台灣。

何韻詩認為,台灣在亞洲的角色至關重要,它擁有真正的民主。此外,台灣作為同性婚姻合法化的亞洲第一個國家,具里程碑意義。當亞洲的許多政府還在侵犯基本人權的時候,台灣不僅要守護自己,也要幫助更多的人。

有消息指,香港抗議者正前往台灣尋求庇護,對此,何韻詩表示,這是對香港政府的打臉,表明台灣的制度比香港更健全。盼台灣能幫助試圖尋求庇護的香港學生。儘管香港政府可能會譴責,但這是正確的做法。

談及運動的未來發展,何韻詩說,目前小規模抗議正在香港各角落舉行,大型集會仍在組織。大型活動有助鞏固運動成果,並向政府表明香港人不屈不撓堅持抗爭;各地區的小規模抗議活動,方便人們參與到運動中來。

她表示,香港一些電視台充當政府喉舌,傳播政府宣傳,這些社區抗議活動可以讓人們親眼目睹運動,做出自己的判斷。香港的年輕人在整個抗議活動中都非常聰明,富有創見,她對運動的發展充滿信心。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀