臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 中央社

重振日本軟硬實力 東京奧帕運推手平田竹男

對日本來說,自1964年第一次東京奧帕運以來睽違56年的體育盛事,究竟意義何在?長期執政的安倍政府,希望透過奧帕運傳達什麼訊息給國際社會?

過去5年多來,負責跨部會協調,堪稱明年大會推手的日本內閣官房長官東京奧帕運推進本部事務局長平田竹男接受中央社專訪。他表示,日本將向世界展現311大地震後,逐步重建的新樣貌。透過2020年的東京奧帕運,向世人展現日本新樣貌帶來的正面效益,是金錢無法估算的。

東京奧帕運關鍵字:復興

日本政府將這次奧帕運定位為「復興奧帕運」,從聖火傳遞路線、賽事安排,到接待城市的規劃,都可看出對311重災區,岩手、宮城、福島3縣的重視。

平田指出,明年3月在希臘奧林匹亞點燃的聖火,會先送到宮城縣的航空自衛隊松島基地,同月26日開跑的聖火傳遞,則以福島縣為起點,繞行日本47個都道府縣。賽事方面,也有部分足球、棒壘球比賽分別在宮城、福島開打。

另外,為了讓當年伸出援手的各國民眾,實地了解災區重建情形,促進彼此交流,日本政府2017年9月推出「復興謝謝接待城市」專案。到今年7月2日為止,共有22個市町村加入,其中負責接待台灣的有岩手縣野田村,大槌町及福島縣的南相馬市、北鹽原村。

以野田村為例,311大地震後,台北的扶輪社捐贈太鼓、體育用品給當地中小學。去年1月,4名野田村的國中生訪台,除了向扶輪社表達謝意外,還遠赴高雄國訓中心採訪田徑國手。大槌町、南相馬市和北鹽原村則分別透過音樂、棒球、舞蹈,增進與台灣的友好關係。

奧帕運燒錢 正面效益金錢無法估算

東京奧帕運的經濟效益一直是眾人關心焦點,根據東京都政府2017年3月公布的估算結果,自2013年申辦成功,一直到大會閉幕10年後的2030年,相關經濟效益高達32兆3000億日圓(約新台幣9兆2400億元),並創造194萬個就業機會。

那麼,辦奧帕運又得花多少錢呢?東京奧帕運組織委員會2017年底發表的估算值(含帕運費用)是1兆4000億日圓(約新台幣4000億元),組委會、東京都、中央政府的分攤比例,約各為44.4%、44.4%、11.2%。不過,日本會計檢查院去年10月的調查報告指出,若加上各項相關支出,成本將大幅增加到近3兆日圓(約新台幣8600億元)。

「這筆開銷能帶來多少經濟效益,以我目前的立場,實在不適合回答」,平田坦言。話鋒一轉,他以自身經驗為例,提出檢視奧運價值的另一種觀點。

平田1991年起以一等書記官身分,派駐在巴西的日本大使館3年。他回憶,1992年里約舉辦地球高峰會(聯合國環境與發展會議)時,市內道路狹窄,連到會場里約中心都相當不便。現在則是雙向各3車道的6線道,路中央還有快捷巴士行駛,整座城市煥然一新。

所以,儘管2016年里約奧帕運因為蚊子館、舉債過多等問題遭人詬病,平田還是很肯定大會帶動巴西發展,認為這場由開發中國家舉辦的奧帕運意義重大。

話題回到東京奧帕運,平田說,「會是一個很特殊的案例」。他指出,主辦國從申辦成功到正式舉辦,都由同一人執政是十分罕見的。2012年底安倍政府上台後,經濟穩步發展,災區持續復甦,外籍旅客也逐年成長,2012年不到1000萬人,去年首次突破3000萬人大關,朝明年4000萬人目標邁進。

另外,日本也預計在2020奧帕運年,正式跨入5G通訊、4K、8K高畫質影音傳輸的時代。2025年還有一場大阪世界博覽會。他說,這些都讓人十分期待。

東京奧帕運行銷 打造日本軟實力舞台

近年風行台灣的「軟實力」一詞由美國學者奈伊(Joseph Nye)提出,奈伊是平田留學哈佛大學時的老師。平田說,東京奧帕運是行銷日本軟實力的舞台,他舉例,為了讓外籍旅客觀賞比賽之餘也能接觸日本文化,大會期間,前後都有規劃大型系列活動「日本博」。

根據日本文化廳的資料,今年3月就有「日本博」相關展演,預計持續到明年奧帕運閉幕後。日本政府期盼藉由這場文化饗宴,活絡觀光市場,並建立國家品牌。

展望未來,平田認為,日本不會在2020年就停下發展的腳步,經濟會繼續成長,災區總會完成重建,因帕運而大力推行的無障礙政策,也會延續下去。他自信地說:「我們會辦好明年的奧帕運,2025年還有一場大阪世界博覽會,到時候也希望台灣的朋友多多捧場。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀