臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 中央社

中國探勘萬安灘石油 越南籲尊重越方海上權益

中國探勘船7月初進入南沙群島萬安灘探勘石油,越南立即出動公務船阻攔,雙方船艦對峙數日。越共中央宣教部長武文賞21日會晤中國高層官員,要求中國尊重越南海上合法權益。

中國探勘船「海洋地質8號」7月初在武裝海警船護衛下,進入南沙群島最西側陸地淺灘萬安灘進行石油探勘作業。越南緊急出動海警船與漁檢船,雙方重裝對峙,周邊海域一度驚見10餘艘船。

萬安灘位於南沙群島最西端。越南將萬安灘稱為思政灘(Tu Chinh),聲稱依照1982年聯合國海洋法公約相關規定,萬安灘位於越南200海里專屬經濟區以內,越方在此區域建有高腳屋與鑽井平台,並駐有士兵。

越通社新聞網站21日報導,為期2天的越南共產黨與中國共產黨第15次理論研討會昨天在中國貴州省貴陽市舉行,武文賞與中共中央宣傳部長黃坤明率領越中黨代表團出席。

報導指出,會議期間,武文賞先後會晤中共中紀委書記趙樂際和黃坤明,就南海問題交換意見。武文賞表示,雙方應嚴格落實兩黨、兩國高層達成的共識,包括「關於指導解決越中海上問題基本原則協議」,在1982年聯合國海洋法公約等國際法的基礎上以和平措施解決所有爭端。

報導說,武文賞要求中方尊重越南根據國際法在海上享有的正當合法權益,不讓此事對兩國關係的良好發展態勢產生負面影響。

此前,越南外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)19日發表聲明,指控中國勘探船「海洋地質8號」等船艦近日侵犯越南在南海的專屬經濟區和大陸棚,並表示越南海上執法人員將繼續採取符合法律的必要和平措施,以維護越方海域主權和管轄權,並要求中方撤回所有船艦。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀