臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 中央社

反送中抗爭激化 分析:中南海不耐將改策略

香港反逃犯條例修例抗爭演愈演愈烈,中共兩大中央媒體先後刊文「勸誡」香港人「不能再亂下去」。有分析認為,這代表中南海對香港的政治風暴已感到不耐,應對香港政爭的策略將有改變。

香港經濟日報報導,香港民間反對「逃犯條例」修例引發政治風暴後,期間除「環球時報」等周邊媒體外,中國官媒少談這場政爭。但中共中央態度近日出現明顯變化。

中共黨媒「人民日報」昨天在頭版發表題為「共同反對暴力珍惜法治秩序」的評論,指「不能再亂下去」是香港的主流民意。此評論放在頭版,反映中南海已極為關注香港局勢。

中央電視台也發表評論文章,措詞強硬稱「近一段時期,亂港勢力以反修例為名,圍堵警署、打砸立法會,非法集結、騷擾民眾,甚至瘋狂毆打警員,暴行嚴重破壞香港法治、撕裂香港社會。」

央視稱,香港要繼續保持國際貿易、金融、航運中心的地位,務必保持社會穩定,「絕不能容許某些唯恐香港不亂的亂港分子滋事胡為」。

報導引述觀察人士指出,中央宣傳機器以最高規格談香港問題,並「勸告」港人珍重社會穩定,反映中南海對香港沒完沒了的社會抗爭行為感到不耐煩,甚至憂慮威脅國家發展大局。

觀察人士表示,所謂國家發展大局是指中國與美國間的貿易戰,中共中央想專心應對,不希望香港問題為國家添亂。此外,也擔憂香港陷於政治社會紛亂,不能發揮作為中國開放門戶的功能。

此外,中共中央也憂慮香港局勢若惡化,西方特別是美國會借此遏制中國,加上香港的民間抗爭情緒、挑戰權威的行為一旦傳導到大陸,恐為政治穩定帶來風險。

這名觀察者認為,從中央表態反映,中南海對香港局勢的策略將要改變,未來香港反修訂逃犯條例的抗爭局勢發展,將更添變數。

昨晚正當反修訂逃犯條例的示威者在港島西環圍堵北京中央政府駐港聯絡辦公室大樓之際,元朗出現大批穿著白衣的人士手持木棍或藤鞭,在地鐵元朗站攻擊市民,並以穿黑衣的反修例示威者為主。香港各黨派今天同聲譴責。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀