臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 中央社

對抗中國勢力 澳洲承諾每年與巴紐領袖會談

澳洲和巴布亞紐幾內亞總理今天承諾,將每年會面以促進雙邊緊密關係。澳洲相信,這對對抗中國積極擴大在太平洋的影響力將很重要。

5月剛上任的巴布亞紐幾內亞總理馬拉普(James Marape)今天首度拜會澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。會後,兩國總理承諾,雙邊會議將一年舉辦一次,以改善雙方近年來日漸緊張的關係。

莫里森在坎培拉告訴記者:「這(與巴紐關係)是寬廣且具有深度的關係,但最重要的是,這是家人和真正朋友之間的關係。」

澳洲長期在太平洋地區享有幾乎不受拘束的影響力,不過,澳洲與西方盟友都擔心,中國近年來增加對人口稀少但資源豐富太平洋地區的金援,使太平洋國家逐漸向中國靠攏。

中國與巴紐前任總理歐尼爾(Peter O'Neill)建立特別緊密的關係,他更是第一個加入中國「一帶一路」基礎設施建設計劃的太平洋國家領導人。他在位的8年期間,曾多次與中國領導人習近平會面,使澳洲擔心對巴紐的影響力日漸下降。

然而,中國否認在太平洋地區尋求擴張勢力範圍,表示投注資源是為了協助太平洋國家發展經濟。

羅伊國際政策研究院太平洋島嶼計畫主任普賴克(Jonathan Pryke)說:「馬拉普表示,他希望讓巴紐的對外關係更多元化,但這次會面將使擔心澳洲不再是區域夥伴選項的人感到放心。」

根據美聯社報導,澳洲為抗衡中國在南太平洋地區的影響力,試圖與美國和日本合作,資助太平洋島國的基礎建設。

馬拉普在與莫里森會面前表示,巴紐與中國的關係完全不關澳洲的事。他告訴澳洲廣播公司(ABC):「我們會討論巴紐和澳洲的雙邊關係,至於和中國的關係則將留到與中方會談時討論。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀