臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-22 | 中央社

中程核飛彈條約大限將屆 憂歐洲軍備競賽加劇

美蘇兩強在冷戰時期簽署的中程核飛彈條約(INF Treaty)可能在8月2日正武瓦解,由於條約禁止雙方部署一定射程的飛彈,條約瓦解可能令各方擔憂歐洲出現新軍備競賽。

中程核飛彈條約是1987年由美國總統雷根(Ronald Reagan)與蘇聯最後一任領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)簽署的,美蘇兩強允諾銷毀並不再部署射程介於500到5500公里的地面發射式彈道飛彈或巡弋飛彈,這消除了世界兩大擁核國的中程導彈庫數量,及在短時間發動核攻擊的能力。

不過,美國總統川普2017年就任後指俄羅斯違反協議內容,華府稱俄國研發的一種新式巡弋飛彈違反條約規定,雖然克里姆林宮否認,但美國在今年2月2日宣布,除非俄國終止各項違反INF條約的作為,否則美國計劃在6個月內退出這項條約,俄國隨後也宣布退出。

美國對中程核飛彈條約的承諾將於8月2日到期,美國駐北大西洋公約組織(NATO)大使赫奇森(Kay Bailey Hutchison)今天在社群網站上表示,目前仍沒有跡象顯示俄羅斯將會重新遵守INF條約,暗示條約可能面臨瓦解。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)近日在一場演講上表示,中程核飛彈條約是歐洲軍備控制的基石,除非俄羅斯負起責任,否則將威脅歐洲的安全。為因應條約可能瓦解,北約已增加部隊部署,也會支持關於軍備控制的新倡議。

由於中程核飛彈條約禁止美俄部署射程一定里程的飛彈,俄國已警告一旦美國退出這項條約並計劃在歐洲部署中短程飛彈,俄國會被迫採取對等回應措施,令各界擔憂歐洲將出現新的軍備競賽。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀