臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-23 | 中央社

地中海難民問題 馬克宏:8國同意安置計畫

法國總統馬克宏今天表示,歐洲國家針對地中海難民安置計畫的討論有所斬獲,目前已有8個國家同意這項計畫。然而,義大利內政部長薩爾維尼強烈抨擊這項計畫。

法新社報導,對於如何處理數以千計仍試圖穿越地中海前往歐洲的難民,引發部分歐洲國家強烈反彈。羅馬當局表示,難民問題義大利首當其衝,歐洲盟國幾乎沒有幫到忙。

今天在法國主持的會議上,歐洲國家就如何有效安置地中海獲救移民達成初步協議。

馬克宏(Emmanuel Macron)說,已有14個國家同意這項計畫,其中8個國家願意積極配合。馬克宏辦公室表示,這8國分別是法國、德國、芬蘭、盧森堡、葡萄牙、立陶宛、克羅埃西亞及愛爾蘭。至於其餘6國,則未多作說明。

薩爾維尼(Matteo Salvini)批評這項協議不啻是要求義大利「繼續作為歐洲的難民營」。

痛批巴黎會議後,薩爾維尼還說義大利「不聽命於人,也非夥伴,馬克宏若想討論移民議題,就來羅馬」。

人道救援組織過去曾抨擊歐洲將救援船隻入罪的作法。海上人道組織SOS 地中海(SOS Mediterranea)的佩納德(Frederic Penard)在巴黎記者會上說,歐洲國家的「一切作法都是想嚇阻,不讓船隻做他們的工作」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀