臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-25 | 中央社

歐洲熱烘烘各地破紀錄 民眾消暑傳溺斃憾事

歐洲熱浪今天攀向高峰,比利時、德國和荷蘭都測得當地史上最高溫,影響鐵路交通,還傳出多起民眾因避暑前往戲水時溺水的消息。

法新社報導,在南法參加環法自由車賽的選手,必須在攝氏超過30度的高溫下破風前進;荷蘭的農夫不像以往,在晚上把牛隻趕進室內,而是選擇讓牠們睡在戶外。

比利時在克林恩布洛蓋爾(Kleine-Brogel)軍事基地,測到破紀錄的攝氏39.9度高溫,改寫1947年6月紀錄。

德國西部蓋倫基爾興(Geilenkirchen)測到攝氏40.5度,超越先前的40.3度紀錄。

荷蘭南部的吉齊瑞仁(Gilze-Rijen)測到攝氏38.8度,打破保持75年的紀錄。

不到一個月內有兩波熱浪,再次引起人們對氣候變遷的關注,法國許多城市氣溫都創新高,酒鄉波爾多(Bordeaux)氣溫衝到攝氏41.2度,中部城市維奇(Vichy)的氣溫也攀升到41.3度。

巴黎明天將面臨最熱的一天,有可能改寫保持了70多年的40.4度紀錄,但26日之後預計會出現較為涼爽且帶有雨的天氣。

英國氣象局預測,明天熱浪高峰將打破2004年8月測得的38.5度高溫紀錄。英國鐵路網公司(Network Rail)為因應極端氣候,已將火車減速。

法國火車同樣減速因應熱浪,法國國家鐵路公司(SNCF)更建議旅客等到明天熱浪高峰過後再出遊。

布魯塞爾、巴黎和倫敦間的大力士高速列車(Thalys)和歐洲之星(Eurostar)火車班次都因架空電纜過熱而遭到影響,但目前不清楚過熱是否與熱浪有關。

受到異常高溫影響的歐洲各地,民眾紛紛跑去河邊、湖邊避暑。

倫敦泰晤士河畔有3名泳客下落不明;德國從昨天到目前也有3人溺斃。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀