臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-07-27 | 中央社

川普批馬克宏課數位稅愚蠢 恐拿法國葡萄酒開刀

美國總統川普今天揚言對法國葡萄酒課稅,報復法國近來要對大型美國科技公司徵數位稅的提案,川普還批評法國總統馬克宏「愚蠢」。

川普上週曾就法國數位稅提案向馬克宏(Emmanuel Macron)表達關切。

川普今天推文說:「若任何人要對他們課稅,應該是由他們的母國-美國來做。我們不久之後,將對馬克宏的『愚蠢』採取實質性的回報行動。我向來都說,美國葡萄酒要比法國葡萄酒好喝。」

川普之後在橢圓形辦公室告訴記者,法國的課稅決定是錯的,他還揚言對付他們重要出口商品。川普說:「他們不該這麼做。我告訴過他們,我說『別這麼做,因為如果你們做了,我會對你們的葡萄酒課稅』。」

他幾分鐘後又說,很快會公布美方的回應行動,還表示「可能是針對葡萄酒,也可能是針對其他東西」。

白宮表示,川普與馬克宏今天曾通電話,討論課稅及下個月在法國舉辦的七大工業國集團(G7)峰會。

馬克宏辦公室表示:「總統(馬克宏)也強調,G7峰會將是推動數位活動全球性徵稅的重要機會,這符合我們共同利益,我們必須繼續努力,以獲得更廣泛的國際協議。」

美國是目前法國葡萄酒和烈酒最大單一出口市場,而酒類又是僅次於航太業產品的法國第2大出口品。去年法國酒類近1/4出口到美國,價值32億歐元(約新台幣1108億元)。

法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)在川普推文後發聲明說:「數位活動的全球性徵稅,對我們所有人而言都是一項挑戰。我們想要在G7和經濟合作暨發展組織(OECD)的架構中就此達成協議。同時,法國將推動國家決策。」

白宮發言人迪爾(Judd Deere)表示:「美國對法國決定課徵數位服務稅深感失望,這是以犧牲美國企業與工人為代價。法國單方面的舉措,似乎鎖定提供不同經濟產業服務的創新美國科技公司。」他還說:「政府正密切檢視其他所有的政策工具。」

法國參議院兩週前通過數位稅法案,將對在法國數位服務營收超過2500萬歐元、全球營收逾7.5億歐元的大型科技公司課稅3%,又被稱為GAFA稅。GAFA取名自谷歌(Google)、蘋果(Apple),臉書(Facebook)和亞馬遜(Amazon)這4家公司的英文字首縮寫。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀