臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-27 | 中央社

強生脫歐立場強硬 歐盟成員國警告勿挑釁生事

歐洲聯盟成員國今天警告,英國新任首相強生採取的強硬脫歐立場,已讓歐盟和英國發生「相牴觸」的情形,呼籲強生避免「挑釁生事」。

官員今天表示,強生(Boris Johnson)計劃在接下來幾週內,與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)會面,這位英相堅持將和歐盟(EU)重新就英國脫歐協議談判。

馬克宏昨天晚間從他在南法的夏季度假官邸致電強生,邀請他訪法。一名幕僚表示,馬克宏預計接下來3週都會在這處官邸。

梅克爾辦公室表示,強生已接受梅克爾邀請,「近期內」訪問柏林,但未提供確切日期。

然而,跡象顯示歐盟成員謹慎面對強生的反歐盟言論。法國負責歐洲事務部長德蒙夏朗(Amelie de Montchalin)敦促這位英國新首相,提醒他要和歐洲大陸的夥伴國家創造合作關係。

德蒙夏朗告訴法國第2電視台(France 2):「就我們的立場來說,我們必須要有責任感。」她也表示,「這也代表要立意清楚、可以預期,也意味著我們必須創造合作關係,而不是玩弄政治遊戲、裝腔作勢和挑釁生事」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀