臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-01 | 中央社

福島第二核電廠除役 福島縣10座反應爐全廢

東京電力公司今天正式決定將擁有4座反應爐的福島第二核電廠除役。2011年311東日本大地震後發生核災的福島第一核電廠已先除役,如今福島縣內10座反應爐全部除役。

東電今天召開董事會,正式決定將福島第二核電廠除役,這座核電廠在2011年311東日本大地震後已處於停機狀態。東京之前就將發生核災的福島第一核電廠正式除役,加上福島第二核電廠除役,福島縣內10座反應爐全除役。

日經報導,福島第二核電廠除役的總費用約4100億日圓(約新台幣1189億元)。原本以前估算是約2800億日圓,但還需計入核廢料的處理費用,所以費用增加。

報導說,東電社長小早川智明今天表示,考慮另外找地方保管使用過的核燃料。今天下午,小早川與福島縣知事內堀雅雄會面,報告將福島第二核電廠除役的決議以及今後的處理方式。

在接獲小早川的報告之後,內堀對媒體表示,福島縣內的所有核電廠反應爐將安全、確實地推動除役,東電表示將新設保管福島第二核電廠使用過核廢料的設施,日後全數搬出福島縣外,盼東電能說到做到。

小早川也分別與福島縣楢葉町、富岡町的町長和居民會面,報告福島第二核電廠正式除役一事。因為核電廠反應爐除役作業需新設相關的設施,所以東電打算與這兩個町簽署有關核電廠除役的確保安全協定。

福島第二核電廠位於福島第一核電廠以南約12公里處,2011年日本遭強震和海嘯襲擊,福島第一核電廠有3座反應爐爐心熔毀。

福島第二核電廠在311強震發生後也險些發生災難,幸好保有足夠備用電力持續冷卻反應爐。繼任的福島縣知事內堀雅雄呼籲東電將福島第二核電廠除役。東電於去年6月承諾福島縣政府要考慮將福島第二核電廠除役,今天正式做出決定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀