臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2019-08-01 | 中央社

不甩美國制裁 歐盟將繼續與伊朗外長合作

歐洲聯盟今天表示,很遺憾美國對伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)實施制裁,並矢言繼續與他合作。

美方這項決定是美國總統川普對2015年伊朗核協議的最新打擊;歐盟一直試圖挽救這項國際協議。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)發言人馬丁(Carlos Martin Ruiz De Gordejuela)說:「我們對於這個決定感到遺憾。」

馬丁說:「從我們這方面而言,我們將會繼續與伊朗最高階外交官查瑞夫合作,顧慮到維持外交管道的重要性。」

美國政府昨天宣布,決定凍結查瑞夫在美國或由美國實體控制的任何資產,並表示將限制他的國際旅行。

川普去年退出伊朗核協議,那是由前任總統歐巴馬(Barack Obama)、歐盟強權、中國及俄羅斯於2015年簽署的協議,目的是抑制伊朗的核子計畫。

自從那時起,歐盟一直試圖挽救這項協議。

查瑞夫是伊朗核電產業與列強進行複雜談判的核心人物;雖然德黑蘭當局表示核計畫是和平用途,但華府和以色列等區域盟友堅稱,那是伊朗秘密武器計畫的幌子。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀