臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-02 | 中央社

NHK:台灣人對香港關注 日本人感到驚訝

NHK今晚新聞時段播出台灣相當關注香港「反送中」示威遊行專題,節目男主播有馬嘉男到台北採訪年輕人以及民進黨副秘書長林飛帆,女主播桑子真帆對於台灣的現況感到驚訝。

日本放送協會(NHK)男女主播一起主持播報的新聞節目News Watch 9今晚報導,台灣社會對於中國的警戒心正擴大中。

男主播有馬日前親自到台北市採訪,看到市中心有年輕人播放香港「反送中」示威遊行的現況並在街頭演說,年輕人呼籲台灣民眾,絕對不能像香港一樣,香港的民主破壞之後,接下來就會輪到台灣。

報導說,目前在台灣,很多人把香港現況拿來思考台灣未來。街頭還有貼上留言便利貼的牆,寫上支持、鼓勵香港,替香港加油的話語。報導指出,這是一般社會人士發起的挺香港運動,有年輕人呼籲「台灣人,要睜大你們的眼睛,不要相信一國兩制謊言!」

報導說,事情起源是因為今年一月中國國家主席習近平在談到對台政策時說:「一國兩制是實現國家統一的最佳方案」、「台獨是歷史的逆流」。習近平表示,在香港實施的一國兩制適用於兩岸統一。今年3月,中國派軍艦越過台灣海峽中線、4月派出轟炸機繞飛台灣周邊。

NHK說,總統蔡英文強烈反駁習近平的這番談話。蔡總統說:「台灣絕對不接受一國兩制,絕大多數的台灣民意也堅決反對一國兩制。」報導指出,蔡總統的民意支持度原本一度降至15%,執政亮起黃燈,但她展現鮮明態度堅決對抗中國、力挺香港反送中示威活動後,支持度回升到36%。

報導指出,為了守護台灣主權,有台灣年輕人投入政治世界。報導採訪的林飛帆呼籲民眾:「香港現在的自主地位一步步被剝奪、被侵蝕,接下來就輪到台灣了。」

報導說明,林飛帆是5年前太陽花學運領袖之一,上個月他成了民進黨幹部。NHK男主播有馬專訪林飛帆時問:「台灣目前真的面臨那麼重要的局面、重大的時期嗎?」

林飛帆答說:「2021年是中國共產黨的第一個百年,對台灣有些重要意義。2022年是習近平尋求三連任的關鍵時間點,在這情形下,我認為對台灣來講,都是一個危險時刻。」

NHK男主播有馬問林飛帆「你是5年前太陽花學運領袖,歷經5年,你覺得中國的壓力有這麼大嗎?」

林飛帆答說:「中國確實給我們很大壓力,包括中國對台灣各方面的滲透與統戰,到底是會被中國所吸納,還是我們有辦法保持自己的獨立自主地位,在經濟上、政治上,持續維持自主性,這是我們現在所面對的重要關卡。」

一位女生受訪時說:「我覺得對我來說,最重要的是中國因素的議題、兩岸關係的議題,對中國的抵抗是一定要持續下去的。」一位男生用台語說:「我們希望未來台灣在國際上可以更正常化,包括與中國互動。」

NHK女主播桑子最後說:「從日本看起來,認為香港與台灣是個別的存在,沒想到有很多台灣人認為香港現況與台灣息息相關,我真的感到很驚訝。」

男主播有馬表示,他是週末兩天實地到台灣採訪,很確實感受到台灣年輕人的心聲。台灣的在野國民黨有不少人認為,建立好的兩岸關係是為台灣好,但面對很多台灣年輕人對中國懷抱戒心的事實,國民黨也不能忽視。

NHK明天將報導專訪蔡總統的內容,指出台灣應該如何面對中國。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀