臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-07 | 中央社

印度前外長史瓦拉吉辭世 駐印代表田中光哀悼

印度剛卸任不久的前外交部長史瓦拉吉昨晚因心臟驟停,在全印度醫學院(AIIMS)過世,享壽67歲;駐印代表田中光表達哀悼,代表處擬以外交部名義發函弔唁。

綜合印度媒體今天的快訊,史瓦拉吉(Sushma Swaraj)昨晚在全印度醫學院過世,她的家人及同事,紛紛趕到醫院。

印度總理莫迪凌晨推文說,史瓦拉吉是經驗豐富的演說家,也是傑出的國會議員,在各黨派受到敬重與景仰,更是出色的管理者,為每個部門訂定高標準,且在改善印度與各國關係上發揮關鍵作用。

駐印代表處上午正呈報外交部,擬以外交部長吳釗燮名義草擬弔唁函,對印度第二位女性外長及傑出的政治家表達哀悼之意。

田中光對史瓦拉吉的辭世表達震驚與哀悼,並告訴中央社記者,史瓦拉吉2014年擔任印度外長以來,展現傑出的外交長才與領導能力。

田中光說,在史瓦拉吉擔任外長期間,他最為佩服史瓦拉吉的是史瓦拉吉2014年與中國外長王毅會面時,對王毅要求印度承認「一個中國」回應說,要印度同意「一個中國」政策,中國必須先承認「一個印度」政策,史瓦拉吉這種堅守立場的態度,為人所津津樂道,也讓人敬服。

此外,在印度,政府對涉外事務都須先經過外交部把關的制度設計下,田中光指出,台印關係在莫迪政府執政下長足發展與進步,簽署包括雙邊投資協定等多項重要協定,史瓦拉吉領導的外交部也都站在印度利益考量,未受強權干擾,可說對台印關係多所貢獻。

史瓦拉吉辭世,湧入許多人推文哀悼,包括印度最大反對黨國大黨前主席拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)也推文表達震驚,同時讚揚史瓦拉吉是天才演說家和傑出的國會議員,並向史瓦拉吉的家人表達哀悼之意。

史瓦拉吉是印度傑出的女性政治家,是莫迪政府的首位外長,也是繼甘地夫人(Indira Gandhi)之後的印度第二位女性外長,曾7度當選國會議員。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀