臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-10 | 中央社

川普批馬克宏干涉美伊爭端 法:舒緩緊張無需獲准

美國總統川普指法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)插手干涉美國和伊朗爭端後,法國今天表示,致力舒緩美伊間緊張關係「無需獲得批准」。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)書面聲明指出:「法國以一個主權國家身分就伊朗問題發言。」

川普昨天推文說,伊朗官員極度想與美國對話,但宣稱代表美國所有各方卻傳遞出混淆的訊號,其中包括總統馬克宏在內。

川普說:「我知道馬克宏用意良好,其他各方也是如此,但沒有人能代表美國說話,除了美國自己。沒有人獲得任何方式、形式或種類的授權代表美國。」

美國退出目的在遏止伊朗核子野心的國際協定後,川普再度對伊朗施以沉重制裁措施。

然而,同樣簽署這項協定的法國等歐洲強權,卻不同意川普孤立伊朗的企圖。

勒德里安表示,發生在波斯灣油輪遭受攻擊和無人機被擊落等事件,導致美伊緊張局勢惡化,倡議重啟對話。

他指出,這就是總統馬克宏正在做的事,且馬克宏「顯然讓美國當局知情」。

提供中東新聞的Al-Monitor新聞網站日前報導,定期與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)通電話的馬克宏,已邀請羅哈尼參加24至26日在法國舉行的七大工業國集團(G7)峰會與川普見面。

Al-Monitor引述兩名未證實身分的消息來源報導,羅哈尼已婉拒邀請,或將派代表參加。

法國總統府否認這項報導,表示馬克宏從未提出任何這樣的建議。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀