臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-10 | 中央社

俄火箭測試爆炸釀5死輻射升 當局口風緊成謎團

俄羅斯新聞社報導,俄羅斯國營核子企業今天表示,北部一處軍事基地8日發生一起火箭發動機測試意外,造成它們的5名成員喪生。由於俄國當局口風緊,整起爆炸事件有如謎團。

俄羅斯新聞社(RIA)引述俄羅斯國營核子企業(Rosatom)報導,這起意外發生在液體推進劑火箭發動機(liquid propellant rocket engine)測試之際。

俄羅斯國營核子企業還說,另有3名它們的工作人員在意外中受到程度不一的傷勢,當中包括燒傷。他們已被送到專業設施,接受必要的醫療處置。

當局之前表示,阿漢格斯克區(Arkhangelsk)靠近北極圈的一座軍事基地8日發生爆炸,導致兩人死亡,並一度導致輻射水平短暫升高。

當地媒體報導,爆炸發生後,當地居民已開始囤積可降低輻射暴露影響的碘片。

俄國防部對這起爆炸意外,口風很緊。國防部一開始表示,未釋出有害化學物質到大氣中,輻射水平無變化,但附近的北德文斯克市(Severodvinsk)通報,爆炸發生後,當地輻射值曾短暫上升。迄今官方尚未就這起事件為何會造成輻射值上升提出解釋。

北德文斯克市的輻射值上升聲明稿昨天在網路上已不復見,當局也未提出說明。

俄國「工商日報」(Kommersant)引述一名匿名海軍軍官報導,這起意外可能發生在海上測試地點,火箭爆炸恐導致有毒燃料外洩。

俄國媒體報導,意外可能發生於莫斯科以北約1000公里悠諾科薩村(Nyonoksa)附近一處武器測試中心,此處是俄國海軍彈道飛彈和巡弋飛彈測試中心。

  • 新聞關鍵字: mers
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀