臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-13 | 中央社

德媒:香港局勢惡化 北京剩兩條路可走

香港民眾反送中抗議持續至今已兩個多月,德國南德日報今天評論,香港局勢惡化,中國中央政府只剩兩條路可走,不論走哪一條路,對將慶祝新中國成立70年的中共來說都是雙輸。

「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)外交版主編柯內留斯(Stefan Kornelius)評論,所謂的中國模式有兩個基本前提,首先是政治歸政治,經濟歸經濟,在威權體制下民眾仍可享受經濟自由;其次是中國只能存在一個黨,權力全集中在這個黨。

他說,香港民眾爭取在移交中國後逐漸失去的自由與民主,正好對這兩點構成挑戰,中國想保住香港的金融地位,勢必得付出代價。

柯內留斯認為,中國領袖眼前只剩下兩條路可走:繼續壓迫香港,後果是失去香港的金融中心地位,甚至外資也可能失去對一黨專制下自由經商的信心;否則就是放棄一黨專制,賦予港人民主權利。

他說,不論選擇哪一條路,對即將慶祝新中國成立70年的中國共產黨來說都是雙輸。

「世界報」(Die Welt)今天社論表示,香港的情勢讓歐洲人聯想到克里米亞半島(Crimea)和烏克蘭東部,一個擁核的不自由強權正強行對一塊原屬西方世界的土地宣示主權。中國譴責香港的示威群眾是「恐怖分子」,一如莫斯科當年對基輔獨立廣場(Maidan Square)示威者的稱呼。

世界報指出,中華人民共和國主席習近平與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)都想恢復過去的大國地位,東亞與歐洲是美國在二次世界大戰後建立的自由世界兩大支柱,兩地的根基正逐漸被中國與俄羅斯侵蝕。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀