臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-15 | 中央社

孔傑榮:香港情勢震驚台灣 蔡總統可能連任

香港「反送中」抗爭餘波盪漾,美國學者孔傑榮今天說,台灣人對香港情勢發展吃驚,總統蔡英文可能連任。至於北京是否會動武平息香港抗爭,孔傑榮認為短期內機率不高。

美國智庫外交關係協會(CFR)美東時間14日舉行媒體電話會議,邀請紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen)討論香港6月起持續升級的反政府抗爭及北京當局因應手段。

被問及香港抗爭對台灣總統大選有何影響,孔傑榮說,香港局勢迫使代表中國國民黨參選的高雄市長韓國瑜對北京態度更謹慎。台北市長柯文哲如投入總統選戰,曾對北京釋善意的立場恐成為不利因素。

孔傑榮表示,多數台灣人對香港近期局勢發展深感震驚,蔡總統有可能連任。

至於北京是否可能在10月1日中共建政70週年前對香港採取軍事行動,孔傑榮認為機率不高,因為中國國家主席習近平深知重演30年前天安門事件的風險,如動用軍隊平息香港抗爭,對習近平領導地位及香港而言都會是一場災難。

不過,孔傑榮13日為外交關係協會撰文指出,即使北京深知派軍在香港鎮壓對中國國際關係造成的傷害將遠比1989年天安門事件嚴重,但必要時仍會動武。

他表示,當前港府策略是不向示威者讓步、仰賴警方激進鎮暴手段、以穩定為訴求拉攏社會領袖,並持續和干擾公眾、商業與社會生活的示威者打消耗戰。港府2014年就是以這種策略,讓爭取香港行政長官「真普選」的雨傘運動畫下句點。

如今面對新一代且更有活力的抗爭者,港府相同策略是否還能奏效?

孔傑榮寫道,多數觀察家認為習近平深知中國目前面臨比5年前更嚴峻的挑戰,不會耐心等消耗戰出現結果。他認為,中共建政70週年慶祝活動結束後,北京很可能動用解放軍平息香港抗爭,這對香港、港人、中國國際地位及國際安全而言,都將是悲劇結果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀