臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-15 | 中央社

反送中升溫 香港準備面對更多大型示威

香港今天做好應付週末更多大型示威的準備。這場持續兩個多月的「反送中」親民主抗議升級,示威人士本週迫使近千架航班取消,各國領導人紛紛出面呼籲冷靜。

香港泛民主團體民間人權陣線擬18日再辦「反送中」遊行,主題為「煞停警黑亂港,落實5大訴求」,申請遊行人數為30萬。

5大訴求分別是:立刻撤回逃犯條例修訂草案、收回對612抗爭的暴動定性、撤銷所有抗爭者控罪、徹底調查警方濫權問題、即時實現雙普選(行政長官和立法會選舉全面普選)。

鑑於「反送中」支持者日前在機場抗議,造成機場癱瘓,班機取消,示威者毆打旅客等行為也受到各方譴責,民陣希望泛民激進者以和平方式參加。

香港機場管理局表示,班機運作今天已恢復正常,但會升高國際機場內的維安。為維持機場運作順暢,機場方面昨天表示,在航廈內舉行示威要事先申請,並取得警方的「不反對通知書」。

北京方面昨天重申,香港機場13日的「以眼還眼」集會中,示威者毆打「環球時報」記者及一名疑似為深圳員警的男子,是近乎恐怖主義的行徑。

這場因修訂「逃犯條例」引爆的「反送中」抗議進入第10週,警方與示威人士間的暴力衝突,讓香港深陷入1997年回歸中國已來最大危機。

「反送中」抗議也成中國國家主席習近平2012年上台以來最大的民意挑戰之一,且目前情勢並無趨緩的跡象。

對於香港局勢,各國均表憂心,香港及澳門澳洲商會呼籲各方接觸進行建設性對話,以恢復香港國際商業樞紐的地位。

美國國務院對中國武警部隊聚集香港邊界附近的報導表達憂心之意,呼籲香港政府尊重言論自由。國務院並發布旅遊警示,要公民訪港時謹慎小心。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)昨天呼籲香港當局,與抗議民眾重新展開對話,找出和平化解目前危機的方法;加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)則敦促中國謹慎處理港人提出的各項關切。

然而,美國總統川普今天推文把美中貿易協定和北京人道解決香港抗議問題綁一起,甚至暗示願意與習近平見面討論這場危機。

他在推特上說:「中國當然想達成協議。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀