臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-16 | 中央社

川普關切香港抗議示威 已安排和習近平通電話

(中央社摩里斯鎮15日綜合外電報導)中國表示,香港局勢若惡化,北京不會袖手旁觀。美國總統川普今天表示,他擔憂北京可能暴力鎮壓香港「反送中」示威。他還說,已安排近期和中國國家主席習近平通電話討論。

川普在新澤西州摩里斯鎮(Morristown)告訴媒體:「我很關切,我不想看到暴力鎮壓。」

川普敦促習近平直接和香港示威人士會談,他表示:「我願意打賭,倘若他和抗議人士坐下來談,我敢說他會在15分鐘內搞定。」

不過川普也說:「我知道這不是他的作風,但我覺得這不是件壞事。」

川普還說,已經安排「近期和習主席」通電話討論。

川普這番話似乎意味著他對香港抗議事件立場的改變。之前即使在美國情報指出中國部隊在香港邊界附近集結,川普也避免批評北京當局,因而引來民主和共和兩黨國會議員抨擊。

美國國務院昨天表示,華府對中國調動武警到香港邊境深感憂慮,外界憂心中國可能動用武力介入香港「反送中」抗議。數以百計的中國武警15日在深圳一座體育館進行演練。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀