臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-16 | 中央社

颱風柯羅莎襲日 西日本陸空交通陸續恢復

颱風柯羅莎昨天登陸日本廣島縣,造成1死1失蹤49傷,陸空交通暫時停駛停飛,打亂旅客疏運。隨著柯羅莎朝北行進,西日本地方的陸空交通陸續恢復,但北日本仍需嚴防強風大雨。

日本放送協會(NHK)自行彙整災情報導,柯羅莎昨天登陸前到日本時間今天上午5時止,已造成廣島縣一人不幸死亡,兵庫縣則有一人失蹤,並在多數地區造成至少49人受傷。

根據日本氣象廳觀測,柯羅莎上午9時在新潟縣佐渡市西北西410公里海面上,以每小時35公里的速度朝北北東方向行進。

由於北日本到西日本多數區域仍落在柯羅莎暴風半徑內,仍將持續受強風影響。

柯羅莎目前路徑沿著日本海北上,預計北海道將持續降雨,且從明天上午到18日上午的24小時雨量,可能在50毫米到100毫米間。

在風災中不幸喪命的是廣島縣尾道市一名82歲男性,他在柯羅莎登陸前因固定船隻不慎被海浪捲走。

另外一名71歲男性則是昨天晚間在兵庫縣上郡町的河川捕魚時失蹤,警消研判可能被暴漲河水沖走,正在搜救中。

德島縣德島市一名50多歲男性昨天在工作時被強風吹落受傷,合計愛知縣等12縣因颱風受傷人數共49人。

原本受柯羅莎影響而停擺的陸上交通,今天大多已恢復正常。

山陽新幹線昨天停駛新大阪站到小倉站區間所有列車,今天從首班車開始恢復行駛,由於日本這幾天正在放盂蘭盆節連假,被打擾收假行程的民眾,清晨6時就在廣島站等待搭車。

老家在廣島的男性說,本來昨天就該收假返回工作地,但因為颱風影響作罷;今天新幹線指定席幾乎全滿,還好還買到一張票,讓他鬆了一口氣。

JR西日本公司表示,由於山陽新幹線往新大阪方向的指定席幾乎都沒位置,所以他們臨時加開2列列車前往新大阪車站。

原本因應柯羅莎來襲暫停通行的西日本各地高速公路,也在上午6時後全數恢復通行,但因為部分道路仍可能有管制可能,民眾利用高速公路前還是先上網確認最新消息。

空中交通部分,日本國內線上午仍有48個航班取消;隨著柯羅莎往北移動,前往東北地方及北海道的國內線航班,有可能受到影響,民眾若要搭乘日本國內線航班,應先上官網確認。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀