臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-16 | 中央社

匿名港警:香港警力仍夠 不需中國武警介入

3名香港高階警官今天透露,即使香港示威暴力情勢升溫,港警自信仍有足夠資源繼續和爭民主抗議人士對戰。這也暗示,專制的北京當局可能還不需要派遣軍警介入。

這些港警指揮官匿名接受一群西方記者訪問時說,儘管香港政治亂局惡化,他們並未聽聞北京有任何擴大中國軍警部署的計畫。但他們承認,若北京採取任何這類舉動,會令香港警方陷入未知險境。

香港抗爭從數百萬人上街的「反送中」遊行,演變為連續10週小群抗議人士和警方爆發激烈衝突。這是香港自1997年回歸中國以來,對北京政權構成的最大挑戰;也是自1960年代末期左派暴動以來,港警面臨最嚴峻的動亂情勢。

中國政府採取的態度也越來越強硬。中國官媒本週發布武警和裝甲車在深圳邊境集結的畫面。消息人士今天也告訴中央社記者,深圳至少有一萬名武裝戒備警察,隨時可到香港處理示威暴力活動。

不過受訪的3名香港警官說,港警並未就北京派遣增援警力有過討論,也不存在既定協定。

他們表示,香港共有2萬8000名警力,其中約3000人負責在前線控制群眾,另有數百名預備警力可隨時加入支援,若抗爭惡化,港警也已準備好「升級」計畫。

其中一名在現場擔任指揮官的警員說:「我們在任何階段都尚未全力動員。」

然而3名警官也暗示,北京和香港行政長官林鄭月娥不妥協的態度,令他們感到挫折。其中一人說:「這是政治議題。而政治議題需要用政治方式解決。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀