臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-18 | 中央社

助貧童圓夢 台灣部落歌聲馬來西亞傳愛

台灣兒童合唱團錦屏團隊今天在吉隆坡演出,洪亮的歌聲帶領現場聽眾走訪台灣泰雅族部落,將愛傳遞給馬國民眾,希望能邀請更多人關心弱勢孩童,加入資助兒童計畫。

馬來西亞世界宣明會16日到26日邀請台灣兒童合唱團到當地華人教會演出,舉辦「從高山唱遍世界」分享會,並陸續在馬來西亞多個城市舉行,昨晚已在巴生基督教華人衛理公會完成在馬來西亞的第一場演出。

馬來西亞世界宣明會過去致力於印度、緬甸、蒙古等國家的兒童助養計劃,希望能找到更多助養人,支持這些國家的貧童。

台灣世界展望會副會長郭秀齡說,透過這次演唱讓平常沒機會出國的偏鄉弱勢兒童有出國的機會,但也不忘提醒孩子這次拜訪主要是希望他們用歌聲為更貧窮、更艱困的孩子發聲。

郭秀齡表示,台灣世界展望會2009年成立台灣兒童合唱團,開始只是希望能用音樂吸引孩子,讓這些受助童聚在一起,從事生命教育,同時讓他們發展自己的興趣,漸漸的透過鼓勵經濟弱勢家庭的孩子不因貧困而失去學習、拓展天賦的機會,並能在音樂中建立自信心,豐富個人生命。

目前台灣兒童合唱團共有錦屏、鄒天使、禮納里、太平4個團隊,另有14個和學校合力培育的文化隊。至今已發行4張音樂專輯,有超過50場演出,包括多場大型音樂會,及台灣年度盛事「飢餓30」的飢餓勇士繪師演唱。

台灣世界展望會前受助童,今年31歲的全世煌這次也來到馬來西亞分享。他出身自南投布農族部落,父母在他很小的時候去世,在世界展望會的資助兒童計畫和資助人的支持下,全世煌跨過生活困境,順利成長。

由於過去受到社會幫助,全世煌希望能透過自己的力量回饋社會。他目前在台中開早餐店,聘用的店員都是原住民,協助同樣來自部落的青年就業;假日他也會帶員工回部落唱歌或煮飯給孩子吃,希望不要再有孩子像他一樣挨餓。

另外,他也成立音樂團隊,協助原住民青年從事音樂練習、創作、錄音等,為他們找平台演出。

關於未來展望,郭秀齡表示目標只有一個,就是針對最脆弱的兒童給予幫助,用有限資源去幫助最需要的孩子,因此希望有更多人能加入兒童助養計劃。

今年就讀中學一年級的小煒說,他從3歲就很喜歡在家裡大吼大叫,媽媽便引導他加入合唱團,他興奮地表示,很開心這次有機會能夠來到馬來西亞分享,也很堅定的表示未來想要一直唱下去。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀