臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 中央社

英駐港總領事館職員赴陸失聯 傳遭行政拘留

英國駐香港總領事館一名港籍鄭姓職員8日赴陸後失聯迄今。家屬稱,香港入境處曾向他們表示,鄭男在中國大陸遭行政拘留。目前仍未知事件是否與近期的「反送中」風波有關。

香港01報導,失聯港人為現年28歲的Simon Cheng,任職於英國駐香港總領事館蘇格蘭國際發展局。據他的李姓女友表示,鄭男8日中午12時經羅湖口岸入境深圳,出席商務會議,原計畫當晚搭高鐵返港。但當晚10時許,鄭男以簡訊告知她「搭高鐵中」、「正在過境」後,隨即失聯。

由於鄭男搭乘高鐵,李女推測他應該是在西九龍站過關。西九龍站實施「一地兩檢」,站內設有「內地口岸區」,由中國大陸派駐人員執法。

鄭男家屬9日與英國駐港領事貝麗婷(Nicola Barrett)會面商討後,向香港警方報案,警方表示,鄭男並無在香港被捕紀錄。

據報導,廣州鐵路公安局深圳公安處也表示,高鐵站轄區的西九龍派出所在8日及9日都沒有抓捕紀錄。

李女稱,入境處職員10日曾告知,鄭男已在大陸遭行政拘留,拘留原因及地點不詳,但香港政府駐粵辦並未確認此一說法,入境處也未回覆;兩部門均表示,正追蹤事件,會與另一部門緊密聯繫、提供可行協助,其他細節無法透露。

報導引述英國外交部發言人表示,非常關注有同事從深圳返港被捕的消息,正向家屬提供支持,並向粵港官方尋求更多資料。

由於鄭男任職於英國領事館,李女質疑中國違反「維也納公約」第29條:「外交代表不受任何方式之逮捕或拘禁」;但她不確定鄭男任職的「投資主任」職位是否屬於外交代表。

據報導,李女來自台灣,與鄭男在英國讀書時相識,之後赴港工作。她表示,對這起事件感到震驚、害怕,家屬也感到迷惘,但不敢親身過關到大陸找人,只希望港府能幫助鄭男早日回家。

「行政拘留」為「中華人民共和國治安管理處理法」所規定的處罰之一,由縣級以上公安局長簽字批准,不需經法院審訊。行政拘留最高期限為15日,而鄭男目前已失聯超過10日。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀