臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 中央社

美退出INF後首試射陸基飛彈 稱不會軍備競賽

美國五角大廈今天表示,他們試射一枚射程超過500公里、裝載傳統彈頭的陸基巡弋飛彈。這是美國退出中程核飛彈條約(INF)後首度展開相關試射,還說不會引發軍備競賽。

在認定俄羅斯違反條約後,美國本月2日正式退出1987年與前蘇聯所簽署的INF;俄方則否認美國的違約指控。

五角大廈今天發表聲明指出,試射是昨天在加州聖尼古拉斯島(San Nicolas)進行,飛彈飛行超過500公里後擊中目標;這類試射過去為INF所禁止。

五角大廈發言人卡佛(Robert Carver)表示,昨天的試射用的是MK41發射器,但試射用的系統與目前在羅馬尼亞操作的陸基神盾防衛系統不同;美國也在波蘭設置陸基神盾。

路透社報導,美國智庫武器管制協會裁軍研究主任芮夫(Kingston Reif)表示,俄國多年來指控陸基MK41能發射戰斧巡弋飛彈,早已違反INF的規定。

卡佛指出,陸基神盾純屬防衛系統,無法發射戰斧飛彈,陸基神盾不是用來發射任何一種攻擊性武器。

法新社報導,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)本月稍早表示,不再受制於INF後,美國已開始研發「機動、傳統、陸基的巡弋飛彈與彈道飛彈」。

艾斯培說:「我們退出(INF)後,國防部將全力研發這類陸基傳統飛彈,以審慎因應俄國之舉。」他還強調美國並非製造新一輪軍備競賽,因為美國目前不打算製造搭載核彈頭的中、短程飛彈,「是俄國人在研發不合規定、可能搭載核彈頭的武器」。

艾斯培還表示,五角大廈傾向在亞洲部署新的中長程飛彈。此舉極可能激怒未參與INF的中國。

不過「國防新聞」(Defense News)指出,美國國會對中短程飛彈的研發與部署有意見。川普政府一項9600萬美元研發與測試陸基飛彈的經費,在國會山莊成了激辯焦點。

民主黨所控制的眾議院通過的支出法案,將可否決挹注經費,而國防授權法也能在行政部門解釋現有海基、空基飛彈是否即能滿足需求前,攔住陸基研發經費。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀